Искусство как лекарство от стресса

Home / Арт-студия / Арт статьи / Искусство как лекарство от стресса

Искусство как лекарство от стресса

Я считаю, что способность к художественному творчеству, созданию символов и образов в определенной степени является реакцией на наши сильные переживания и страдания других людей. Во время психологических кризисов, траура, тяжелых утрат и несчастий творческое самовыражение помогает нам справиться с разрушительными эмоциями, перевести их в другое русло и в конце концов восстановить душевную целостность.
Эмоциональные кризисы дают огромные возможности для самосовершенствования, открывают окно, через которое к нам вливаются свет и знание.
Творчество помогает избавиться от отрицательных эмоций, понять, что кроме страдания, в жизни есть и другие чувства. Искусство обладает силой, способной вытянуть нас из состояния растерянности, разочарования, печали и тревоги, помогает преодолеть боль.
Эта статья расскажет, как важно во время душевных потрясений использовать образы для самоуспокоения и формирования положительных эмоций. Предлагаю вашему вниманию несколько практических упражнений.

Ведем дневник чувств.

Сделайте серию быстрых набросков красками, используя цвет в качестве эмоциональной скорописи, передающей пережитые чувства. Чтобы получить от этого упражнения максимальную пользу, выполняйте его несколько раз в неделю в течении месяца. Попытайтесь передать ощущения тела , а не то что говорит о ваших эмоциях разум. Например, если вы испытываете страх , постарайтесь определить , в какой части тела он гнездится, и выразите это чувство на бумаге с помощью цвета, линий и форм. Проследите, с какими физическими ощущениями связаны ваши эмоции , и пусть выбор цвета для их выражения будет интуитивным и непредсказуемым.

Тайник для эмоций.

Иногда нам необходимо иметь место, куда мы могли бы отложить свои чувства хотя — бы на несколько часов.
Если вы охвачены слишком сильными эмоциями, найдите символическое место,где бы их можно было оставить. В качестве хранилища для переживаний, от которых вы хотели бы отдохнуть и с которыми не в силах пока справиться , подойдет любая картонная коробка или почтовый конверт. Выберите емкость , которая может закрываться ,чтобы содержимое не было видно. Украсьте ваш тайник, как вам захочется.
Изобразите ваши чувства на бумаге, соберите фотографии бывших возлюбленных, найдите все, что вызывает переживания. Поместите это в созданный вами тайник – пусть он хранит вашу боль, сожаление, гнев или тревогу. Если это поможет вам, сделайте эту практику постоянной, помещая в тайное хранилище каждую испытанную вами отрицательную эмоцию. Потребуется некоторое время и усилия, чтобы оценить способность тайника отделять от вас мучительные переживаний. Превратите свои действия в ритуал: доставайте иногда свои чувства из коробки и разглядывайте их. Это усилит работу воображения и поможет в конечном итоге найти выход из стрессовых ситуаций, положив конец их влиянию.

Свиток благодарений.

Иногда для исцеления опечаленного или разбитого сердца нам нужно выйти за пределы тесного внутреннего мирка, перестать, бесконечно думать о своих тревогах.
Я предлагаю создать список всего хорошего, что когда-либо случалось с вами. Сделать свиток Благодарений в виде свернутого в трубочку листа бумаги, и вылить туда свои благодарности не только словами, но и в виде образов. В ход могут идти вырезки из фотографий, ваши маленькие рисунки, пришедшие в голову слова и цитаты.
Вы всегда можете найти то за что вы можете быть Благодарны! С признательностью вспоминаем приятные мелочи в вашей жизни и с любовью добавляем их в свой творческий свиток. Если первоначальный размер окажется мал — мы можем подклеивать к нему бумагу и продолжать наполнять его своими рукотворными творческими образами.
Свиток благодарений и его образы подтверждают древнюю мудрость, ведомую нашей душе: чем больше благодарности мы испытываем, тем больше нам будет дано. Положите свиток на видное место на рабочем столе, чтобы видеть его постоянно. Если во время душевной боли или страданий вы постараетесь найти причину для благодарности, это поможет вернуть вашему отчаявшемуся сердцу так необходимые ему равновесие и целостность. Чем более благодарны мы будем за все, что происходит с нами в повседневной жизни, тем более терпимы и великодушны будем к себе и другим.
Сделайте работу со свитком благодарений постоянной, и все время добавляйте туда образы и слова, выражающие радость и признательность. Делая свою благодарность зримой, придавая ей плоть, вы убедитесь, как много хорошего есть в жизни, осознаете ,что на самом деле поддерживает и питает вас. Возможно вы обнаружите, что преображаетесь ,что стрессы и неприятности уже не действуют на вас так сильно и в тоже время растет чувство благополучия и целостности.

Leave a Comment

Свяжитесь с нами

Not readable? Change text. captcha txt
Заказать звонок
+
Жду звонка!
6enRyAUIjsMJmD-CqnyRaE