Кинотерапия «Живое кино» как способ самопознания.

Home / Кинотерапия «Живое кино» как способ самопознания.
Статьи
Кинотерапия «Живое кино» как способ самопознания.

 

   Искусство кинематографа уже на протяжении ста с лишним лет зачаровывает человека начиная от первых живых картинок братьев Люмьер, продолжая супер блокбастерами с невероятными спец эффектами, которые погружают нас в пучину чувств и переживаний. Кинематограф создает другую реальность, будоража наши чувства и этот эффект настолько силен что иногда после завершения фильма, мы какое-то время продолжаем проживать события происходившие по ту сторону экрана.

Как сказал великий режиссер Жан-Люк Годар: «Фотография — это правда. А кино — это правда 24 кадра в секунду». 

 

   Проживая историю сюжет вместе с героями картины мы становимся невольными соучастниками происходящего, а при полном погружении и вовсе, участниками той второй «искусственной» реальности. В этот момент отождествления и начинается процесс кинотерапии. Это живой процесс переживания эмоций и чувств героев, в котором каждый зритель воспринимает происходящее по своему, относительно своих убеждений, мировоззрения. Так же видение зрителем реальности зависит от его внутреннего, актуального на данный момент, состояния. Таким образом рождается субъективная проекция.

 

  Целью кинотерапии «Живое кино» является обучение зрителя быть внимательным к своему образу мышления и собственным выборам, так как на их основе строится их собственная жизнь.

 

 

   Кино терапевтический анализ, обсуждение в группе помогают более точно прочесть образное послание, оценить со стороны, извлечь уроки из чужих ошибок, не совершая их в своей жизни.

 

 

   Таким образом, истинным объектом встречи и обсуждения является не сам фильм и не творчество режиссера, а интерпретации зрителей. В процессе обсуждения происходит обмен мнениями и участник осознает особенности своего восприятия, которые формируют определенный тип его поведения.

 

   Понять кино — значит понять и начать контролировать собственную жизнь. Понять видение другого, принять другую точку зрения — означает расширить собственные границы восприятия мира!
   Так как же происходит процесс Живого кино. Скорее всего это что то сложное и замысловатое?- скажете Вы! Наоборот, все очень просто, самое главное настроится на со переживание, отдаться потоку чувств и получать удовольствие от самого просмотра.
Порядок проведения встречи таков:
• Введение в тематику, просмотр развивающего фильма;
• Анализ участниками своих переживаний, ответы на поставленные вопросы, обсуждение;
• Обратная связь кино-терапевта, расстановка основных аспектов, ответы на вопросы участников.

 

Практика кино терапии Живое кино дает возможность:
• Снять избыточное психологическое напряжение;• Найти выход из трудной ситуации, увидеть причины ее возникновения;

• Увидеть свой личностный потенциал;

• Развить навык самоанализа;
• Осознать и переосмыслить себя и свои стереотипы восприятия;
• Начать свой путь к осознанным изменениям в жизни.
 Кинотерапия — одна из самых действенных современных психотерапевтических техник для работы над собой, собственным сознанием. 
   Подтверждением тому является богатый опыт прошедших встреч клуба Живое кино. Взаимодействие в группе плюс работа над собой, трансформация личностных качеств ведет к колоссальным результатам.
   В результате деятельности клуба за 2010-2013г. Были созданы и реализованы ряд проектов которые позволили участникам не только осознать свой потенциал, но и внедрить новые качества в свою жизнь.
Свяжитесь с нами

Not readable? Change text. captcha txt
Заказать звонок
+
Жду звонка!
01